Dinkelmöhrenbaguette

Die Kombination aus Dinkelvollkorn mit gerösteten Kürbis-, Sonnenblumen- und Leinsamenkernen ist nicht nur gesund, sondern auch extrem lecker. Durch die Möhrenstifte bleibt unser Baguette bis zu vier Tage super-saftig. Neben der möhrigen Fluffigkeit zeigt es sich mit einer Idee Honig geschmacklich auch von seiner süßen Seite.

Tipp

Genieße unser Dinkelmöhrenbaguette mit einem selbstgemachten Aufstrich knusperfrisch überbacken.

Zutaten

Frühlingszwiebeln
125 g Mozzarella
150 g Skyr
125 g Crème fraîche mit Kräutern
100 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
Eine Prise Salz und Pfeffer

So fix geht's

Frühlingszwiebeln waschen und schneiden. Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Crème fraîche und Skyr verrühren und mit Frühlingszwiebeln, Mozzarella und geriebenem Käse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Überbacken die Dinkelmöhrenbaguettes dünn bestreichen und für etwa 5 Minuten bei etwa 200° (Umluft) oder ca. 220° (Ober- und Unterhitze) überbacken.

Hefe-Semmel

Ein unterschätztes Mitglied unserer Brötchenfamilie ist das süße Hefe-Semmel. Mit seinem luftigen Teig voller Aroma bietet er die perfekte Frühstücksgrundlage für Süßmäuler. Die Variationsmöglichkeiten, dieses Exemplar zu belegen, sind grenzenlos.

Tipp

Viele kennen Hefe-Semmel als Snack zwischendurch aus ihrer Kindheit. Es kann aber auch super mit einem leckeren und schnellen Walnuss-Honig-Frischkäse aufgepeppt werden. Ideal für alle, die sich nicht zwischen süß und herzhaft entscheiden wollen.

Zutaten

200 g (körniger) Frischkäse
80 g gehackte Walnüsse
2 TL Honig
1 TL Olivenöl
Eine Prise Salz und Pfeffer

So fix geht's

Die Walnüsse bis zur gewünschten Größe hacken und danach mit dem (körnigen) Frischkäse vermengen. Honig und Olivenöl unterrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Aufstrich abschließend auf die Semmel verteilen, optional mit Walnüssen garnieren und mit extra Honig und Olivenöl beträufeln.

Salzwecke

Baguetteteig in Roggenmehl gewälzt und mit einer Prise Meersalz verfeinert. Uns schmeckt die Salzwecke am besten noch warm aus dem Ofen mit einem Klecks Sauerrahmbutter.

Tipp

Für einen ausgefallenen Snack: Feige lässt sich wunderbar mit Ziegengouda kombinieren. Der raffinierte Belag harmoniert perfekt mit unserer rustikalen Salzwecke und kreiert ein Zusammenspiel aus herzhaft und süß.

Zutaten

Etwas Butter
2 Scheiben Ziegengouda
1 frische Feige oder Feigenmarmelade
Optional Salat
Optional Feigensenf

So fix geht's

Salzwecke halbieren, dünn mit Butter bestreichen, mit dem Ziegengouda und optional Salat belegen. Die Feige abspülen, in feine Streifen schneiden und ebenfalls auf das Brötchen legen. Je nach Geschmack kann nun mit etwas Feigensenf beträufelt werden. Wer mag, kann den Käse ca. fünf Minuten im Ofen bei 200° überbacken lassen und die Salzwecke warm genießen.

Bärenspitz

Bärenstark: Ein Mix aus Weizen, Roggen und Hafer mit der besonderen Note aus Malz und Honig. Malz sorgt für eine leichte Süße im Kern und Honig garantiert eine besonders glänzende Kruste.

Tipp

Unser Bärenspitz eignet sich als perfekte Basis für knusprige Pizzabrötchen. Für die schnelle Küche könnt ihr die Pizzabrötchen mit allem belegen, was euer Kühlschrank hergibt. Ob kleiner Mittagssnack oder das gemeinsame Familienabenbrot - hier eine Topping-Inspiration, die uns besonders gut geschmeckt hat.

Zutaten

Für 6 Bärenspitz-Brötchen
200 g Schmand oder Frischkäse
150 g geriebener Käse
1 Zwiebel
100 g Champignons
1 Dose Mais
2 rote Paprika
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 TL Oregano

Wer mag, kann das vegetarische Grundrezept natürlich auch mit Thunfisch oder Schinken und Salami ergänzen.

So fix geht's

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, die Brötchen etwas mit Wasser befeuchten, halbieren und auf ein Backblech legen. Das Gemüse waschen, in kleine Würfel schneiden und den Mais abtropfen lassen. Dann in einer Schüssel alle Zutaten zusammenrühren und je einen gehäuften Esslöffel auf jede Brötchenhälfte verteilen. 10-15 Minuten backen und fertig!

Vollkorncroissant

Ein buttrig-kräftiger Kracher aus Weizenvollkorn, mit Sonnenblumenkernen, Haferflocken oder Kürbiskernen verziert. Die außergewöhnlich herzhafte Note mit nussigem Aroma.

Tipp

Unser Vollkorncroissant eignet sich perfekt für ein frisches Croissant-Gemüse-Sandwich. Ob zum Frühstück, für die Mittagspause oder als Abendbrot, immer lecker.

Zutaten

Etwas Butter
2 Scheiben Ziegengouda
1 frische Feige oder Feigenmarmelade
Optional Salat
Optional Feigensenf
Wer mag, kann das vegetarische Grundrezept natürlich auch mit Thunfisch oder Hähnchenbrust und Schinken ergänzen.

So fix geht's

Gemüse kleinschneiden und 1/3 für die Deko beiseitelegen. Den Rest in einer Pfanne anbraten. Dafür dem Brokkoli 5 Minuten Vorsprung geben, danach das restliche Gemüse für etwa 10 Minuten mitbraten. Die Vollkorncroissants in Hälften schneiden, die gebratene Gemüsemischung darauf verteilen und das restliche Drittel als Deko obendrauf geben. Anschließend etwas mit Olivenöl beträufeln. Die obere Croissant-Hälfte auflegen und schmecken lassen!

Küstenbohnenbaguette

Aroma-Explosion gefällig? Unser Küstenbohnenbaguette mit Ackerbohnenmehl ist nicht nur der perfekte Dip-Partner, sondern durch den hohen Proteingehalt des Mehls auch ein super Post-Workout-Snack. Und das Beste? Auf Wunsch bekommt ihr das Baguette bei uns auch gefroren, um es dann Zuhause im Ofen fertig zu backen und warm zu genießen.

Tipp

Warmes Ackerbohnenbaguette in Rucolapesto gedippt.

Zutaten

200 g frischer Rucola
25 g Pinien- oder Cashewkerne
150 – 250 ml Olivenöl
30 g Parmesan oder wer es vegan mag: Hefeflocken
1 Teelöffel Salz, wer mag 1 Zehe Knoblauch

So fix geht's

Den Rucola waschen und trocknen. Die Pinien- oder Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und anschließend im Mixer zerkleinern. Die restlichen Zutaten hinzugeben und so lange mixen, bis eine sämige Masse entsteht. Je nach Konsistenzwunsch mehr Öl dazugeben.

Zum warmen Küstenbohnenbaguette servieren, dippen und schmecken lassen.

Schwarzbrot

Leicht gesäuert und aromatisch. Unser grobes Roggenvollkornbrot ist eine kräftig-rustikale Ballaststoffbombe. Die lange Teigruhe und Reifezeit sorgt für ein ausgeglichenes Verhältnis zwischen Nussigkeit und karamelliger Note.

Tipp

Herzhaftes Schwarzbrot-Sandwich mit gebeiztem Lachs und Radieschen.

Zutaten

Butter oder Meerrettich
2 Scheiben gebeizter Lachs
1 Radieschen
Optional Feldsalat
Optional Olivenöl

So fix geht's

Scheiben Brockshus-Schwarzbrot großzügig mit Butter oder Meerrettich bestreichen. Optional mit etwas Feldsalat belegen oder direkt den gebeizten Lachs aufs Brot geben. Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln und gefächert auf den Lachs legen. Wer mag, tröpfelt nun noch etwas Olivenöl drüber. Das Sandwich mit der zweiten Brotscheibe schließen, diagonal durchschneiden – fertig und richtig deftig.

Dinkel-Möhrenbrot

Unser saftiger Geschmackskracher dank gerösteten Sonnenblumen- und Kürbiskernen mit Leinsaat. Das Dinkel-Ruchmehl wird mit frischen Möhrenstiften ergänzt. Dadurch wird der Teig super-soft und in Kombination mit den Kernen schmackhaft aromatisch.

Tipp

Wer mag, kann diesen Aufstrich mit allem belegen, was das Herz begehrt. Ein pochiertes Ei finden wir dazu am leckersten.

Zutaten

1 Avocado
1 EL mittelscharfer Senf
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Salz & Pfeffer
Optional 1 Zehe Knoblauch

So fix geht's

Für den Aufstrich die Avocado entkernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch in eine Schüssel rauslösen. Die restlichen Zutaten zugeben und alles mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Fertig ist der perfekte vegane Brotaufstrich pur oder als Basis für weiteren Aufschnitt.

Müller Weizen

Der Vitamin-Superheld unserer Brotfamilie. Gebacken aus lang gereiftem Weizenmehl und reich an Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen. Für die ultimative Softigkeit geben wir Olivenöl in den Teig. Unser Müller Weizen ist der Aufschnitt-Allrounder.

Tipp

Brotzeit in der Mittagspause mit Kräuterkrusten-Hähnchenbrust aus dem Ofen auf Müller Weizen Brot. Perfekt zur Vorbereitung am Abend.

Zutaten

1 Hähnchenbrust
25 g Butter
25 g Semmelbrösel 
1 EL Senf
Je 1 TL Thymian, Rosmarin, Petersilie, Liebstöckel, Knoblauch, Salz und Pfeffer

So fix geht's

Den Backofen auf 200°C Umluft oder 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Kruste die weiche Butter, Semmelbrösel und Kräuter vermengen. Die Masse in einen Gefrierbeutel geben, plattdrücken und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Hähnchenbrust kurz mit Öl in einer Pfanne anbraten. Danach mit Senf bestreichen und in eine Auflaufform legen. Die Kräuterkruste drauflegen und mind. 10 Minuten im Ofen backen – bis die Kruste goldbraun ist. Das Hähnchen erkalten lassen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dünnen Paprikastreifen aufs Brot geben und sofort oder am nächsten Tag genießen.

Mohnzopf & Klassisches weißbrot

Der Klassiker – so vielseitig. Weißbrot mit oder ohne Blaumohn, perfekt zum Toasten. Unser Weißbrot schmeckt mit allen süßen und deftigen Aufschnitten kombiniert.

Tipp

Brotauflauf für das Abendbrot der anderen Art. Individuell abwandelbar, super simpel und richtig lecker!

Zutaten

1 Brockshus-Weißbrot
1 EL Butter
1 Zwiebel
200 ml Sahne
200 ml Milch
4 Eier
½ Bund Petersilie, gehackt
1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat
200 g Schinken
200 g Käse gerieben

So fix geht's

Backofen auf 200 °C vorheizen und unser Weißbrot in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit Butter goldbraun anbraten. Milch, Sahne, Eier, gehackte Petersilie und Gewürze in einer Schüssel verquirlen und die Brote darin tränken. Anschließend Brot in eine Auflaufform geben, bis der Boden bedeckt ist. Schinken und Zwiebeln darauf verteilen und mit der nächsten Schicht Brot, Schinken und Zwiebeln weitermachen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Den Rest der Brottränke darüber gießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Abschließend den Auflauf ca. 15-20 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist. Fertig ist das etwas andere Abendbrot!

Wiener Kuchenbrot & Rosinenstuten

So mancher liebt es einfach – das süße Frühstück. Unser gesüßter Hefeteig trifft da genau deinen Geschmack. Mit Rosinen als frei gebackener Stuten oder ohne als Kuchenbrot in der Form gebacken überraschend leicht und fluffig. Das schreit nach einem süß-salzigem Aufstrich.

Tipp

Gesüßtes Hefebrot mit Erdnussbutter, Heidelbeeren & Kokosraspeln.

Zutaten

1 EL Erdnussbutter 
(oder ein Nussmus deiner Wahl) 
50 g frische Heidelbeeren
1 TL Kokosraspeln oder -chips
Optional 1 Prise Zimt

So fix geht's

Das Kuchenbrot oder den Rosinenstuten dünn mit Erdnussbutter bestreichen. Die Heidelbeeren auf einem Teller vorsichtig mit einer Gabel zerdrücken, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Heidelbeeren aufs Brot geben und Kokosraspeln oder -chips draufstreuen. Wer mag, pimpt noch mit einer Prise Zimt. Ein richtiges Süßmäuler-Frühstück.

Unsere inspirationen Für brötchen & Brote

Abwechslungsreich, frisch, herzhaft, süß… aber eins ist klar: immer lecker. Wir geben dir Anregungen, wie du unsere knusprig-fluffigen Brötchen und Brote spannend und ausgewogen belegen und kombinieren kannst. Schick uns auch deine liebsten Belagskreationen und -rezepte auf Instagram oder Facebook!

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